お米は二度おいしさを楽しめます

「新米」と「精米直後」です。

ホワイトフードからの提案

おいしさの決めては精米日

よりおいしさ(精米日)にこだわりたい、個人宅で手軽に精米できる個宅精米機。
食べる直前に精米するから、酸化していなくてとってもおいしい。

ホワイトフードからの提案

ご自宅で分搗き精米

個宅精米機で分搗き精米ができるので、玄米が苦手な方でも食べやすく健康的☆

ホワイトフードからの提案

栄養たっぷりの玄米

体に良いのは玄米です。お子さんの栄養を、玄米で補ってみてははいかがでしょうか?
玄米が食べずらくても、調整して少しだけ玄米が残るような精米もできます。

※右の図は、白米の栄養価を100と考え、五分搗き米、玄米の栄養価の高さを表しています。

こだわりのホワイトライス玄米

おいしさと安心

コシヒカリと同ランクのおいしさ

食味最高ランク「特A」のお米

ホワイトライスは、北海道米のなかでも、いま注目されている品種の「ななつぼし」を使用しています。
「ななつぼし」は、つや・粘り・甘みのバランスが抜群!
そのおいしさが評価され、北海道米として初の食味最高ランク「特A」という快挙を成し遂げました。

道府県地区品種名ランク
北海道 全道 ななつぼし 特A
新潟魚沼コシヒカリ特A
新潟下越コシヒカリ
秋田県南あきたこまち特A
秋田県北あきたこまち

日本穀物検定協会 25年産米の食味ランキング表

最も優秀な等級

一等米の玄米

生産者である農家さんの作ったお米を、穀物検定協会・食糧事務所などで農産物検定官が、全ての袋を肉眼鑑定や計測によって、一等・二等・三等・規格外と決定しています。
その中で最も優秀な等級が一等米です。

放射能検査し出荷しています

検出限界値0.5ベクレル/kg

お客さまの大切なお子さまと妊婦さんを守るために自社のゲルマニウム半導体検出機を使って最高水準の放射能検査の体制をとっております。
さらに京都大学の小出裕章助教に放射能測定のアドバイスを頂いています。

北海道ならではの恵み

農薬も全国平均の半分以下!

冷涼で湿度が低く、病気や害虫が発生しにくいのが北海道ならではの恵み。北海道は圧倒的に農薬の使用回数が少なく、なんと全国の半分以下です。
さらに稲の苗に農薬を使用せず、温湯消毒することにより、栽培当初、苗に使う農薬を大幅に削減しています。

さらなる安心のため

農薬も2ステップで確認

【STEP1】ホワイトライスの全生産者が、毎年その年の農薬使用状況を農協に提出しています。そして農協は、使用が禁止されている農薬や制限された以上の農薬が使われていない事を周知徹底し確認しています。

【STEP2】残留農薬の検査も行われていますが、それに関しましては異なるいくつかの地域・生産者を選択して実施しております。その検査を毎年繰り返し、作物に残留している薬剤の有効成分が検出されていない事を確認しています。

ホワイトライス比較

ホワイトライス、ホワイトライス減農薬米CL、ホワイトライス特別栽培米の違い

ホワイトライスホワイトライス
減農薬米CL
ホワイトライス
特別栽培米
食味ランク特A
一等米
減農薬 ※1
特別減農薬 ※4
減化学肥料 ※3
おいしさ ★ ★ ※4 ★ ★ ★ ※5

※1 農薬使用量が全国平均の半分以下
※2 農薬使用成分回数が北海道慣行栽培米の半分以下
※3 化学肥料の使用量が北海道慣行栽培米の半分以下
※4 おいしさにこだわって指定農家が丹精込めて作り上げた完全限定販売米
※5 減農薬・減化学肥料によって実現した特別低タンパク米

化学合成農薬の使用成分回数が少ない

ホワイトライス減農薬米CL・特別栽培米

冷涼で湿度が低く、病気や害虫が発生しにくいのが北海道ならではの恵みです。
そんな自然環境を生かし、ホワイトライス減農薬米CL・特別栽培米は、さらに土づくりや栽培方法の工夫に努めながら、農薬を抑えた安全・安心なお米です。

徹底した減化学肥料に努めたお米

ホワイトライス特別栽培米

ホワイトライス特別栽培米は徹底した減農薬・減化学肥料によって実現した低タンパク米です。
お米の食味は、外観、香り、味、硬さなどで評価されますが、なかでも硬さを左右するタンパク質含有量が重要となります。お米は、タンパク質が少ないほど、水分を十分に吸水して、ふっくらと炊きあがります。

精米機のご紹介

エムケー精工 SM-500W
(いろんな精米機を使用して、一番使い勝手が良かった精米機です)

エムケー精工 SM-500W

お米の表面をみがいてお米の鮮度が蘇る。
無洗米もつくれます。

精米後のお米やせっかく買ったお米も、日がたつにつれて表面の脂肪分が酸化し、お米の味を落としてしまいます。「米とぎ(白米専用)コース」を使って、表面の汚れや脂肪分を取り除くことで、お米の鮮度と味が蘇ります。
精米したお米は、短期間で酸化が進み、お米本来の味や香りを失っていきます。おいしいご飯を味わうためには、その都度精米するのが一番です。

対流式で一粒一粒なめらか精米

玄米をムラなく優しく精米。遠心分離方式でぬかを精米バスケットの外に飛ばすため、ぬか切れがよく、取れたぬかの再付着もありません。
お米の量に応じて、最適な回転数と時間を制御して優しく精米。べたつきの原因である割れ米を抑えます。

栄養満点、分づき米も手軽に

栄養豊富な胚芽を適度に残した分づき米が簡単に作れます。表面の硬い果皮は部分的に取り除いてあるので、ご家庭の炊飯器で手軽に炊く事ができます。
白米から分づき米(7分づき・5分づき)、さらに米とぎまで、お好みに合わせてつき分けできます。栄養満点の胚芽を残しての精米もできます。
ぬか容器、精米バスケットは本体から取り外せますから、お手入も簡単です。

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